Меню - низкокалорийная диета на неделю. Особенности низкокалорийных диет для похудения Низкокалорийный день

Оля Лихачева

Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее:)

Содержание

Мечтая о стройной и красивой фигуре, многие люди подвергают свой организм и тело различным пыткам в виде голоданий, диет, физических упражнений. Но иногда так трудно отыскать метод, который бы действительно был эффективным и не приносил вред здоровью. Этот вопрос уже решен, т.к. существует низкокалорийная диета. Основное преимущество такой системы питания заключается в достижении отличных результатов. Ее активно применяют люди, страдающие сахарным диабетом или ожирением.

Описание классической низкокалорийной диеты

Суть низкокалорийной (замедляющей старение) диеты заключается в том, чтобы снизить калорийность пищи благодаря ограничению простых углеводов и жиров. По причине того, что в организме должен соблюдаться определенный обмен поступающих веществ, то происходит увеличение количества белковой еды. Классическая низкокалорийная диета имеет несколько важных правил, при соблюдении которых уменьшается вес, а также улучшается общее самочувствие:

  1. Количество поступающих с едой калорий не должно быть выше 1500 ккал в день.
  2. Число жиров в рационе не должно превышать 80 г в сутки.
  3. В день норма углеводов (сложных) – 100 г, простые должны быть исключены полностью.
  4. В сутки необходимо выпивать около 2 л обычной воды.
  5. Придерживаясь низкокалорийного питания, вы должны употреблять несладкие компоты из сухофруктов, несладкий чай.

Что можно а что нельзя есть на этой диете?

Питание при малокалорийной диете однообразное, включает употребление отварного мяса и овощей, приготовленных на пару. Содержание жира в дневном рационе не должно быть больше 3-4 грамм. Для жесткой низкокалорийной диеты обязательным является употребление питательных смесей, благодаря которым реально устранить сильное чувство голода. Соблюдая нормы такого питания, нужно отказаться от следующих продуктов:

  1. хлебобулочных изделий, для приготовления которых использовали сдобное, слоеное тесто;
  2. супов из картофеля, круп;
  3. свинины, баранины, мяса утки, гуся;
  4. жирных сортов рыбы;
  5. рисовой, манной, овсяной каши;
  6. солений, маринадов;
  7. сладких ягод, фруктов;
  8. сладостей.

Разрешенные продукты и способ их приготовления

Низкокалорийное питание предполагает широкий спектр применяемых продуктов, но только при условии их правильного приготовления. Разрешены к употреблению хлеб, суп, мясо, рыба, кисломолочные продукты. В диете, которая состоит из , разрешено использовать следующие продукты и способы их приготовления:

  1. Хлебобулочные изделия. К употреблению разрешается пшеничный и ржаной хлеб, для приготовления которого использовали муку грубого помола, белково-отрубной хлеб, белково-пшеничный.
  2. Супы. Низкоуглеводная диета предполагает употребление данного блюда в количестве не более 250-300 г за один прием. Разрешаются: борщ, щи, окрошка, свекольник.
  3. Птица и мясо. В день употреблять такие продукты разрешено до 150 г. Низкокалорийное питание предполагает применение тушеного или отварного мяса телятины, говядины, курицы, кролика, индейки.
  4. Нежирные сорта рыбы (150-200 г в день). При соблюдении диеты с низким содержанием калорий, рыба может употребляться в отварном, запеченном, жареном виде.
  5. Молочные продукты с низким содержанием жира.
  6. Яйца в количестве 1- 2 штуки в день. Низкокалорийное питание предполагает употребление яиц, сваренных вкрутую, в виде белковых омлетов.
  7. Крупы. Разрешается добавлять их в овощной суп и варить перловую, гречневую, ячневую кашу.
  8. Овощи разрешено кушать во всех видах. Низкокалорийная диета предполагает употребление капусты, огурцов, салата, редиса, тыквы, репы, томатов.

Примерное меню на неделю

Понедельник

  1. Утром разрешается побаловать себя только чашечкой чая с 1-2 чайными ложками меда. Спустя 2 часа можете скушать 40 г 17% сыра.
  2. На обед употребите 1 сваренное вкрутую яйцо, капустный салат, заправленный лимонным соком, яблоком.
  3. Поужинать разрешается отварной говядиной – 120 г, салатом, в основе которого не крахмалистые овощи.
  4. В качестве перекуса может выступать 1 яблоко, порезанное на кусочки.

Вторник

  1. Чашечку чая с 1-2 чайными ложками меда можете выпить на завтрак. Спустя 2 часа съешьте 75 г мяса или 100 г творога.
  2. В обеденное время можете побаловать себя 1 печеной картофелиной, капустным салатом, заправленным лимонным соком и яблоком.
  3. На ужин отварите курятину и употребите в количестве 120 г, салат (не крахмалистые овощи).
  4. Во время перекуса разрешено скушать 1 грушу, порезанную на кусочки.

Среда

  1. Утром выпить чашку чая с 1-2 чайными ложками меда и лимоном. Спустя 2 часа разрешается употребить 30 г сыра или 80 г творога с хлебцами, или 2 аптечных хлебца.
  2. На обед съешьте 200 г отварной трески, капустный салат, заправленный лимонным соком, яблоком.
  3. Вечером употребите винегрет без картошки.
  4. Во время перекуса съешьте 1 грейпфрут или выпейте сок из него.

Четверг

Разгрузочный день, на протяжении которого разрешено съесть 1 кг обезжиренного творога, выпить минеральную воду.

Пятница

Разгрузочный день, который включает в себя употребление 2 кг яблок, минералку.

Суббота

  1. Утром разрешается выпить чашку чая с 1-2 чайными ложками меда. Спустя пару часов нужно съесть 100 г творога или 75 г мяса.
  2. В обеденное время пополните свой организм 1 печеной картофелиной, капустным салатом, заправленным лимонным соком и яблоком.
  3. Ужин предполагает 120 г отварной курятины, салат, для приготовления которого применяют не крахмалистые овощи.
  4. Во время перекусов съедайте по 1 груше, нарезанной на кусочки.

Воскресенье

  1. Чашку чая с 1-2 чайными ложками меда и лимоном выпейте утром. Спустя пару часов разрешается съесть 30 г сыра, 80 г творога с хлебцами.
  2. В обеденное время употребите 200 г отварной трески, капустный салат, заправленный лимонным соком, яблоком.
  3. Ужин включает в себя винегрет без картошки.
  4. Во время перекусов съедайте 1 грейпфрут или выпивайте сок из него.

Рецепты диетических блюд

Придерживаясь низкокалорийного питания, вполне реально разнообразить свой рацион блюдами, благодаря которым вы сможете устранить чувство голода. Готовятся они очень просто и быстро. Рассмотрим самые популярные, а также часто используемые блюда:

  1. Винегрет без картошки. Для приготовления блюда следует использовать 1 крупную свеклу, 2 моркови, 150 г квашеной капусты, которые перед этим нужно промыть. Мелко нарежьте отварные овощи, добавьте капусту и 2 столовые ложки консервированного горошка. Все тщательно перемешайте, добавив столовую ложку оливкового масла и сок лимона.
  2. Картофель печеный. Тщательно вымыть картофель, разрезать на две части, не очищая. Смазать срезы оливковым маслом, а затем посыпать свежим укропом. В духовке запекать при температуре 180 градусов до готовности.
  3. Овощной салат с низкокалорийной заправкой. Используйте 100 г стеблевого сельдерея (измельчите его при помощи блендера) и сок лимона для приготовления заправки. Чтобы сделать салат, нужно взять 200 г помидор, базилик, салат-латук или другую зелень, болгарский перец. Овощи порежьте, перемешайте и заправьте приготовленным составом.
  4. Салат «Весна» низкокалорийный. Вам потребуется: 100г нежирного творога, пучок петрушки, укропа. Зелень мелко накрошите и смешайте с йогуртом, оставьте на 15 минут. Нарежьте 2 огурца, пучок молодой редиски, а также кочан пекинской капусты. Все перемешайте и заправьте йогуртом с зеленью.

Как правильно выйти из диеты?

Выход из диеты должен быть плавным, иначе по организму это нанесёт сильный удар. Вначале нужно постепенно увеличивать калорийность рациона в сутки на 150-200 ккал, добавляя жиры и углеводы. На протяжении 2-х недель следите за своим весом и, если все в норме, то разрешается еще прибавить 150-200 ккал. Если вы начали набирать вес, то опять сократите количество калорий.

Вредна ли низкокалорийная диета для беременных?

Низкокалорийная диета во время беременности может нанести серьезный ущерб здоровью еще не родившегося ребенка. Но это при условии, что она не будет включать белки, углеводы и жиры в необходимом количестве. Для правильного развития малыша питание беременной женщины должно быть сбалансированным и содержать все микроэлементы и питательные компоненты.

Варианты низкокалорийной диеты и таблица калорий

Замедляющая старение диета имеет 3 варианта. Их различие состоит в калорийности. Первый этап по нормализации веса включает в себя диету, которая бы соответствовала физиологической норме. В большинстве случаев этого хватает, но если мера не способствует снижению веса, то нужно прибегать к большему ограничению калорийности за счет уменьшения количества углеводов и жиров. Подробнее о составе разных стадий диеты смотрите в таблице ниже.

Химический состав вариантов низкокалорийного питания

Варианты диетического питания

Углеводы, г

Энергоемкость, ккал

Основная диета

Умеренно ограниченная диета

Максимально ограниченная диета

Вы решили привести в порядок свою фигуру к лету? Или хочется хорошо выглядеть на предстоящем празднике? Какое в этом случай подобрать меню?

Станет хорошим способом быстро избавиться от ненужных кило. Как составить рацион, сколько и чего можно потерять за неделю, придерживаясь низкокалорийного плана питания, какие последствия у такой диеты и как из нее грамотно выйти, чтобы потерянные кило не вернулись, - об этом будет рассказано в данной статье.

Чем хороша низкокалорийная диета?

Быстрая потеря веса - вот основное преимущество, которое подарит вам низкокалорийная диета. Меню с рецептами блюд для такого плана питания также порадует разнообразием вариантов, в отличие модных на сегодня монодиет. Вы сможете подобрать рацион в соответствии с вашими пристрастиями и не сорветесь на что-то вкусное. И еще один плюс низкокалорийного плана питания в том, что для того, чтобы расправиться с ненавистными складками, вам не понадобится много времени. Обычно такую диету рекомендуется применять от 5 до 10 дней, после чего важно из нее правильно выйти, чтобы потерянное не вернулось.

Минусы низкокалорийной диеты

Чем же плохо такое диетическое меню? Низкокалорийная диета не подходит тем, кто заботится не только о количестве потерянных килограммов, но и о качестве. Вы хотите сбросить именно жир, а не мышцы? Тогда такой план питания вам не подойдет, и вот почему. Резко уменьшая количество поступающих килокалорий, вы переводите свой организм в так называемый аварийный режим.

Вместо жиров тело будут в большей степени покидать мышечная масса и вода. Это объясняется тем, что по сути мышцы не участвуют в выживании организма. С точки зрения эстетики именно мышечная масса делает тело привлекательным. Но в холодное или голодное время именно ее организм «сольет» быстрее, чем жир. Мышцы не греют и не могут служить энергетическим топливом. То, что именно с ними человек выглядит как бог из древнегреческой мифологии, природе безразлично. Жировая прослойка убережет внутренние органы от переохлаждения и будет помогать экономно расходовать энергию, если не хватает калорий.

Хуже всего у женщин жир уходит с важнейших для продолжения рода мест - бедер и живота, где надежно защищаются репродуктивные органы. Какое бы ни выбрали вы меню, низкокалорийная диета в первую очередь лишит вас объема в груди, уйдут щечки и похудеет лицо, но жир на талии и попе в основной своей массе останется.

Опасайтесь срыва

Еще один минус такого способа похудения - возможность срыва. Вам придется бороться с самим собой, и неизвестно, кто выйдет победителем в этой жаркой схватке - ваше желание быть красивее или желание организма быть здоровее. Ведь резкое урезание калорий тело сочтет угрозой собственному существованию, а значит, нужно бороться изо всех сил и не допустить опустошения жирового депо. Готовьтесь, что вашу голову с каждым днем диеты будут все больше посещать мысли о том, чтобы бросить такой план питания и наконец поесть нормально, сытно и вкусно.

Как сделать низкокалорийную диету более эффективной

Занимайтесь физической активностью. Даже тщательно и разумно сформированное меню низкокалорийной диеты для похудения не способно уберечь мышечную массу при сокращении поступающих калорий. Но ощутимо поможет спорт, вы будете больше терять жира, кожа не обвиснет, тело останется в тонусе. Старайтесь тратить в день не менее 1000 калорий, занимаясь какой-либо активностью. Это может быть бег, быстрая ходьба, плавание, танцы или посещение спортзала.

Тщательно разработайте план питания, который предполагает низкокалорийная диета. Меню на неделю (1200 калорий ежедневно) дарит достаточный простор для фантазии. Пусть и с ограничениями. За день до начала «операции» составьте в письменном виде свое персональное меню низкокалорийной диеты для похудения с рецептами. Что вы любите, чего терпеть не можете из еды? Если подойти к этому вопросу халатно, вы сорветесь через 3-4 дня.

Отнеситесь внимательно к макронутриентам, которые будут составлять основу вашего меню. Низкокалорийная не будет работать, если употреблять углеводы, пусть даже и укладываясь в рамки дневного калоража. Сладости, выпечку, конфеты оставьте на потом (в идеале же и вовсе о них забудьте). Основой питания на такой диете должны быть белок, медленные углеводы, полезные растительные жиры.

Постарайтесь не есть ничего за три часа до сна. К концу дня метаболизм замедляется, и организм переваривает пищу медленнее. Хорошим способ прогнать чувство голода станет употребление чистой воды или травяного чая без сахара.

Пейте достаточно жидкости. В счет не идут напитки и соки, так как только чистая вода способна быстро выводить из организма продукты распада. Во время похудения начинаются процессы расщепления внутренних тканей и жира в том числе. Если не пить воду, чтобы выводить такие соединения, то процесс похудения будет медленным.

Сколько калорий в день можно есть при низкокалорийной диете

Для каждого из нас есть собственная цифра касательно дневного калоража для похудения. Возьмем для примера двух девушек, каждая в возрасте 20 лет, ростом 170 см и весом 70 кг. Обе девушки решили похудеть на пять кило.

Первая работает бухгалтером пять дней в неделю, а после работы любит посмотреть дома любимый сериал с котом на диване в обнимку. Вторая работает торговым агентом шесть дней в неделю с утра до вечера, весь день на ногах, к тому же жить не может без штанги - занимается три раза в неделю в зале со свободными весами.

Когда говорят о низкокалорийной диете, то чаще всего подразумевают норму в 1200 калорий. Эта цифра гарантирует потерю веса при любом способе жизни, даже самом малоподвижном. Но в нашем примере видно, что для первой девушки такая цифра будет уместной и результативной. А вот для второй такой план питания станет мучением уже в первый день, ее ритм и способ жизни предписывают иной калораж для похудения, более высокий, чем предполагает низкокалорийная диета. Меню на неделю (1200 ккал в день) поможет добиться вам результата, если ваша норма суточного сжигания калорий не более 1800. Если же у вас чрезмерно активный образ жизни, то с таким ограничением вам не будет хватать энергии, исчезнут бодрость и хорошее расположение духа, и срыв неизбежен.

Некоторые особенности питания

Низкокалорийная диета предполагает огромное разнообразие блюд, главное не превышать установленного лимита в калораже. Предлагается делить весь дневной объем еды на пять приемов по 250-300 килокалорий. Ниже рассмотрим варианты блюд, которые вы можете комбинировать по своему усмотрению и пристрастиям.

Откажитесь от быстрых углеводов для быстрого результата

Разумеется, вы не найдете в перечне кондитерских изделий. Почему, ведь тот же батончик «Марс» или «Сникерс» содержит не более 250 кКал? Дело в том, что все мучные продукты, сладости, жирный фастфуд пресыщены углеводами и жирами. Пониженная калорийность рациона ввергает организм в стресс, но высокобелковые продукты позволят уверенно терять вес. Как только вы съедите что-то очень сладкое или жирное, потеря килограммов замедлится. Если же вам немыслимо отказаться от любимых конфет или отбивных, попробуйте кремлевскую или шоколадную диеты. Там также есть ограничения, но они не затрагивают процентного содержания макронутриентов, как это делает низкокалорийная диета.

Низкокалорийная диета: меню на неделю

Минус 5 килограмм - вот реальные результаты большинства мужчин и девушек, решивших опробовать такой план питания. У некоторых цифра потерянных кило даже больше, если диета сопровождалась занятиями спортом. Что же можно есть в эти дни и какого придерживаться меню?

Итак, вы можете выбрать любые варианты еды и употреблять их 4-5 раз в день примерно через одинаковые промежутки времени:

  • овсяная, гречневая или пшенная каша, вареная на воде без сахара (порция готового продукта 200 грамм);
  • порция творога в 200 грамм (1-5% жирности) + ложка несладкого йогурта;
  • куриная грудка (250 грамм), приготовленная на пару, отварная либо на гриле;
  • любой вид рыбы (250 грамм), отварной, приготовленной на пару или на гриле;
  • говядина, 250 грамм, приготовленная на пару либо отварная;
  • два отварных яйца;
  • салат (250 грамм) из зеленых овощей: капуста, сельдерей, огурец, зелень, лук репчатый с ложкой любого растительного масла, также можете добавить в салат кунжут, льняное семя, несколько штук дробленых орехов.

Сколько кило можно сбросить за неделю?

Какие результаты обещает низкокалорийная диета (меню на неделю)? Минус 5-7 кило — это реально? Все зависит от того, каков ваш первоначальный вес, какой образ жизни вы ведете и насколько строго будете следовать предписаниям. Наибольшие потери будут у людей с большим количеством лишнего веса. Если вы будете вместе с соблюдением диеты заниматься спортом, отвес будет меньше, но качественнее. Тогда потерянный вес будет в большей степени приходится на жировые отложения и не вернется. Не забывайте пить воду между приемами пищи, чтобы выводить продукты распада, вместе с ними выходит и лишний вес.

Как правильно выходить из низкокалорийной диеты?

Некоторые диетологи шутят, что удержать красивую цифру на весах сложнее, чем ее получить. Когда вы одержимы желанием похудеть и знаете, что через 5-7 дней муки диеты закончатся, то придерживаться выбранного плана питания терпимо для многих. Но когда диета заканчивается, вы поражаете всех своим видом на празднике, дальше можно вновь предаваться чревоугодию. Потерянные кило возвращаются в считаные дни, причем, что наиболее обидно, уже в качестве жира.

В первую неделю после окончания диеты настоятельно не рекомендуется употреблять углеводы в виде сладостей, а также сочетание жира и углеводов. Примером может служить котлета с картофелем, пицца, кусок торта. Вместе с этим нужно увеличивать количество калорий употребляемой пищи. Вы можете есть все те же разрешенные продукты, увеличив вес порции в каждом приеме пищи на 50-70 грамм. В салат можно добавлять сметану, другие овощи. Допустимо употребление нежирного мяса или птицы, жаренных на небольшом количестве растительного масла. В качестве перекуса выберите один фрукт - яблоко, апельсин, банан.

Постоянный здоровый рацион или бесконечные качели - выбирать вам

Нужно признать, что как только вы вернетесь к старым пищевым привычкам, с ними вернется и сброшенный вес. Об этом умалчивают статьи, которые предлагают диеты с быстрым результатом. Хотите, чтобы у вас было красивое тело ежедневно без диет и сезонных прибавок веса? Придется питаться так же, как после выхода из низкокалорийной диеты, время от времени позволяя себе небольшие радости и излишества. В противном случае вы будете находиться в постоянном пребывании "на качелях" между потерей веса на диете и скорым возвратом килограммов уже в виде жира.

Лечебное питание при ожирении предусматривает использование «классической» низкокалорийной диеты. Ее цель – воздействие на обмен веществ для устранения избыточных отложений жира.

Общая характеристика низкокалорийной диеты

Режим питания: 5-6 раз в день с достаточным объемом для чувства насыщения.


Характеристика продуктов и способов приготовления пищи для низкокалорийной диеты

Хлебобулочные изделия. Разрешается ржаной и пшеничной хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб – 100-150 г в день. Запрещаются изделия из муки высшего и 1-го сортов, изделия из сдобного и слоеного теста.

Супы. До 250-300 г на прием. Из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы: щи, борщи, окрошка, свекольник. 2-3 раза в неделю супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне с овощами, фрикадельками. Запрещаются молочные. Картофельные , крупяные, бобовые, макаронные изделия.

Мясо и птица. До 150 г в день. Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка; ограниченно – нежирная свинина и баранина, преимущественно отварные, тушеные; запеченные крупными и мелкими кусками. Мясо обжаривают после отваривания. Студень говяжий. Запрещаются жирные сорта мяса, гусь, утка, ветчина, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы.

Рыба. Нежирные виды до 150-200 г в день. Отварная, запеченная, жареная. Нерыбные продукты моря. Запрещаются жирные виды, соленая, копченая, рыбные консервы в масле, икра.

Молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности. Сметана – в блюда. Творог нежирный и 9%-ной жирности (100-200 г в день) – натуральный и в виде сырников, пудингов. Нежирные сорта сыра – ограниченно. Запрещается жирный творог, сладкие сырки, сладкий йогурт, ряженка, топленое молоко, жирные и соленые сыры.

Яйца. 1-2 штуки в день. Вкрутую, белковые омлеты. Омлеты с овощами. Запрещается яичница.

Крупы. Ограниченно для добавления в овощные супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп за счет уменьшения хлеба. Запрещаются другие крупы, особенно рис, манная и овсяная, макаронные изделия, бобовые.

Овощи. Употребляют во всех видах, частью обязательно сырыми. Желательны все виды капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашенная капуста – после промывания. Ограничивают блюда из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также соленые и маринованные овощи.

Закуски. Салаты из сырых и квашенных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Заливное из рыбы или мяса. Нежирная ветчина. Запрещаются жирные и острые закуски.

Плоды, сладкие блюда, сладости. Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные. Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите. Несладкие компоты. Запрещается виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, кисели, мороженое.

Соусы и пряности. Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной, уксус. Запрещаются жирные и острые соусы, майонез, все пряности.

Напитки. Чай, черный кофе с молоком. Несладкие соки. Запрещаются виноградный и другие сладкие соки, какао.

Жиры. Сливочное масло (ограниченно) и растительные масла – в блюдах. Запрещаются животные и кулинарные жиры.


Примерное однодневное меню (1635 ккал) низкокалорийной диеты

Первый завтрак: творог кальцинированный – 100 г, морковь тушеная – 200 г, кофе с молоком без сахара – 200 г.

Второй завтрак: салат из свежей капусты без соли со сметаной – 170 г.

Обед: щи вегетарианские (½ порции) – 200 г, мясо отварное – 90 г, горошек зелены без масла – 50 г, яблоки свежие – 100 г.

Полдник: творог кальцинированный – 100 г, отвар шиповника – 180 г.

Ужин: рыба отварная (судак) – 100 г, рагу из овощей (½ порции) – 125 г.

На ночь: кефир – 180 г.

На весь день: хлеб ржаной – 150г.

Низкокалорийная диета имеет три варианта. Они различаются по энергоемкости (калорийности). На первом этапе нормализации массы тела назначают диету, по калорийности соответствующую физиологической норме, т.е. устраняют переедание. Часто этого бывает достаточно, но если эта мера не приводит к снижению массы тела, то приходится прибегать к большему ограничению калорийности пищи в основном за счет снижения количества жира и углеводов.

Химический состав вариантов низкокалорийной диеты

20.12.2019 18:39:00
Эти продукты лучше не есть вместе
Есть продукты, которые в определенных сочетаниях очень положительно влияют на организм: например, картофель в мундире и творог являются источником белка и хорошо насыщают. Но есть и продукты, которые нельзя есть вместе.
20.12.2019 17:48:00
Лучшие способы стать стройной раз и навсегда
Многие диеты обещают быстрый результат, но после них вес быстро возвращается. Пресловутый эффект йо-йо появляется через несколько недель, а весы показывают даже больше, чем до диеты. Но как же похудеть?

Залог хорошего самочувствия и красивой подтянутой фигуры – здоровое питание. Миллионы женщин стремятся сбросить лишние килограммы, но как похудеть, с чего начать? Конечно же, с питания. Эта статья расскажет о самых главных моментах, на что нужно обратить внимание, как приготовить, с чем сочетать, а так же как правильно составлять диетическое меню.

  1. Низкая калорийность блюд – этот принцип подразумевает снижение калорийности рациона с сохранением необходимого количества витаминов и минералов, поступающих в организм вместе с пищей. Это не значит, что из питания нужно полностью убирать жиры и углеводы, они должны быть, но в разумных пределах. Кроме того, не стоит прибегать к монодиетам, например, целый день питаться только яблоками или кефиром;
  2. Регулярность и частота приемов пищи – еще один немаловажный принцип. Чтобы не перегрузить кишечник и поддержать оптимальную массу тела необходимо принимать пищу 5-6 раз в день. При этом в сумме количество калорий не должно превышать максимальную суточную норму. Избегайте случайных перекусов (булочки, сладости, печенья) – это быстрые углеводы, вызывающие кратковременное чувство сытости, буквально через час аппетит появится снова;
  3. Спорт – еще один принцип любой диеты. Не стоит забывать, что красивое и здоровое тело – это результат слаженной работы активного образа жизни и правильного питания. Для снижения веса потребуются хотя бы минимальные физические нагрузки.

ВАЖНО! Избегайте монодиет и случайных перекусов! Есть лучше меньше, но чаще!

Рыба или мясо?

Мясо и рыба – это уникальные продукты, которые должны быть включены в рацион в обязательном порядке. Причем рыба не может заменить мясо, и наоборот. Диетический обед всегда включает рыбу или мясо. Но обо всем по-порядку.

Рыба относится к числу тех немногих продуктов, которые одновременно содержат в своем составе и микро- и макроэлементы (железо, фосфор, кальций, магний, селен), и витамины (А, Д, Е), и аминокислоты. Плюс ко всему в рыбе очень мало жира (до 30%). Все эти вещества в комплексе необходимы для нормального функционирования организма. Для людей с избыточным весом идеально подходит рыба речная, поскольку в ней содержится всего 2,5% жира. Что касается белка, рыба – это ценный источник высококлассного белка, в составе которого можно найти все необходимые аминокислоты. Самыми ценными породами в плане содержания белков считаются лососевые и осетровые породы рыб (форель, лосось, белуга, семга). К более жирным относят сельдь, скумбрию и другие. Рыбные блюда так же считаются ценными источниками йода, фтора и фосфора.

Мясо в диетическом питании присутствует всегда, чаще всего это телятина, говядина, нежирная баранина и свинина, а так же мясо индейки, кролика и кур. Мясо гусей и уток используют реже, поскольку содержание жира в нем составляет порядка 30%. Мясо — хороший источник железа, калия и фосфора, белков и витаминов группы В. По содержанию белка лидирует индейка – 22%, говядина и мясо кур — 18-21%, жира больше всего в свинине (жирных сортах до 49%). В правильном питании мясо обычно присутствует в отварном, запеченном виде, так же очень полезно мясо, приготовленное на пару.

Каша – радость наша

Еще с древних времен блюда из круп считаются самыми полезными. Но в современном обществе почему-то сложилось мнение, что каша – это пища детей. Это не совсем так, т.к. в крупах очень много витаминов, минералов, клетчатки и углеводов. Все это в комплексе необходимо человеку. Главный плюс круп в том, что они хорошо усваиваются, стоят дешево, а главное, крупяные блюда для похудения на каждый день помогают эффективно худеть. Главное знать, какую крупу нужно использовать и как ее приготовить.

  • Гречневая крупа по праву считается самой полезной. В ней много белка и мало углеводов. Кроме того, гречка богата витаминами группы Р и В, магнием, калием, железом, йодом и фосфором. Высокое содержание клетчатки позволяет «чистить» кишечник, за счет этого и происходит похудение. Гречневая каша без масла – это малокалорийная еда;
  • Овсяная крупа так же богата витаминами, в том числе редким витамином Н. Каши из овсянки снижают холестерин в крови и способны выводить шлаки;
  • Пшеничная крупа хороша тем, что содержит в своем составе сложные углеводы. Чтобы переработать эти углеводы, организму потребуется больше времени, а это значит, что чувство голода настанет еще не скоро;
  • Рисовая каша, приготовленные на воде без добавления соли и сахара является отличным диетическим блюдом.

Так же в диетические меню можно включить каши из перловой, манной, кукурузной крупы. Главное готовить их с минимальным количеством соли и сахара. Лучше всего сочетать каши с фруктами и орехами.

Молоко и диета?

Молоко и молочные продукты очень часто составляют основу различных диет. И это понятно, т.к. молоко и продукты, приготовленные из него, обладают диетическими свойствами. Дело в том, что в них содержатся практически все необходимые организму вещества в сбалансированной форме, а это значит, что усваиваемость таких продуктов максимальная. Так, например, главным источником кальция является молоко, в нем так очень много витаминов, минералов и белков. В диетическом питании чаще всего используются продукты обезжиренные, такие как обезжиренный кефир, творог, йогурт и молоко. Содержание жира в таких продуктах варьируется от 0,2% до 1%. Найти такие продукты можно в любом магазине.

Что касается сыров, то при соблюдении диеты целесообразным считается включение в рацион малосоленых, неострых сыров.

Значение овощей и фруктов в диетическом питании

Овощи и фрукты уникальны тем, что практически весь их перечень может использоваться в диетическом питании. Разнообразие фруктов и овощей настолько огромно, что можно каждый день готовить новенькие блюда, от которых можно похудеть. Главное уяснить для себя, залог нормального пищеварения – это бесперебойное поступление в организм свежих овощей и фруктов. Дело в том, что в своем составе они содержат особые вещества — ферменты, стимулирующие секрецию пищеварительных желез. А это в свою очередь обеспечивает хорошую перевариваемость белков.

Плюс ко всему в овощах и фруктах содержится огромное количество витаминов и минералов, а так же полезной клетчатки. По сути, организм способен насытиться, при этом получая максимум пользы и минимум калорий. Чаще всего в диету для худеющих овощи включаются в виде салатов, очень полезны овощи, приготовленные на пару. Ну а фрукты все привыкли употреблять в свежем виде.

Правильное питание для похудения: как начать?

Начать питаться правильно не сложно, сложно удержаться на плаву. Но так хочется видеть в зеркале стройную и красивую фигуру как у фитоняшки. Так с чего же начать и главное, как не «сойти» с дистанции? Правильное питание или просто ПП – это залог успешной борьбы с лишним весом. Чтобы соблюдать ПП, можно прописать для себя несколько простых правил:

  • Завтрак должен представлять собой пищу из сложных углеводов. В идеале это любая каша без сахара. Сладкоежки могут добавить к ней фрукты;
  • Первый дообеденный перекус – это яблоко, обезжиренный творог, орехи и сухофрукты, никаких булочек и печений;
  • Обед обязательно должен представлять собой смесь углеводов, белков и клетчатки. Например, это может быть отварная курица с гарниром из гречневой каши и любой овощной салат;
  • Вторым перекусом может стать йогурт или тот же нежирный творог, главное следить за объемом порции;
  • Идеальным ужином считаются блюда, в которых много белка и клетчатки, например, рыба на пару с фасолью и овощным салатом. Ужин должен состояться за 2 часа до сна.

Оказывается, ничего сложного нет, правда? А чтобы не сорваться всегда помните о том, к чему стремитесь – к стройному отражению в зеркале!

Основы диетического меню

Каждый из нас рано или поздно задумается о диете. Диетическое питание представляет собой список продуктов, как правило, низкокалорийных и сбалансированных по составу. Оно зависит от предпочтения человека и его состояния здоровья. Общее количество калорий, потребленных за день, должно равняться калориям, израсходованным организмом. Вот почему важно, чтобы блюда были сбалансированы по содержанию белков, углеводов, жиров, минералов, клетчатки и витаминов.

Какие же продукты должны составить основу? Любое диетическое меню должно включать в себя овощи и фрукты в свежем виде, рыбу, мясо, молоко и молочные продукты, крупяные и яичные блюда, а так же зелень, сухофрукты, орехи. Предпочтение следует отдавать таким видам тепловой обработки, как запекание, тушение, приготовление на пару и варка. Блюда с минимальной тепловой обработкой содержат в себе больше полезных веществ.

Примерное 7-дневное меню

— 1 —

  • Стакан любого свежевыжатого сока, 150 г паровых сырников со шпинатом, 30 г цельнозернового хлеба, 1 огурец и чашечка обычного чая;
  • Любой фрукт на выбор (банан, яблоко, груша), стакан апельсинового напитка;
  • Порция рисового супа с брокколи, 100 г шницеля из курицы, 100 г нарезки из томатов и авокадо, стакан компота из кураги;
  • 2 мандарина, чашечка чая с черникой;
  • Порция паровых овощей с тефтелями из индейки, 100 г любых свежих овощей, чашечка чая с бергамотом;

Итого: примерно 964 ккал

— 2 —

  • Завтрак:

Стакан любого фруктового сока, 100 граммов 1% творожной массы, 1 тост из черного хлеба, чашечка некрепкого кофе;

  • Перекус:

2 персика или 3 абрикоса, чашечка мятного чая;

  • Обед:

Порция грибного супа с нежирной сметаной, порция припущенного риса, 100 г зубатки на пару, (разрешается томатный соус), стакан вишневого морса с долькой лимона;

  • Полдник:

100 г свежего ананаса, стакан молочного смузи с горстью любых ягод;

  • Ужин:

100 г тушеного кролика с овощами, чашечка чая с ложкой меда.

Итого: примерно 1041 ккал

— 3 —

  • Завтрак:

30 граммов тоста из ржаного хлеба с творожным сыром (20 г), 80 граммов тыквы на пару с кедровыми орешками, чашечка некрепкого кофе;

  • Перекус:

1 апельсин или грейпфрут на выбор, 125 мл нежирной ряженки;

  • Обед:

Порция куриного бульона с зеленью, 100 г стейка из нежирного лосося, 100 г квашеной капусты, чашечка чая с душицей;

  • Полдник:

100 г нежирного творога, 50 г орехов, стакан любого фруктового сока;

  • Ужин:

Порция приготовленных на пару молодых кабачков со 100 г тушеной индейки, чашечка мятного чая с медом;

Итого: 1068 ккал

— 4 —

  • Завтрак:

Бутерброд из черного хлеба и слабосоленой семги 30г/20 г, 100 г очищенной репы, чашечка чая с кусочками сушеных яблок;

  • Перекус:

Любой фрукт на выбор (апельсин, грейпфрут, яблоко или груша), 125 мл нежирной ряженки;

  • Обед:

Порция супа из фасоли с гренками, 100 г отбивной из постной телятины, порция гречневой каши, чашечка черного чая;

  • Полдник:

100 г чернослива, чашечка зеленого чая;

  • Ужин:

Порция фасоли с креветками, чашечка чая на травах;

Итого: приблизительно 1034 ккал

— 5 —

  • Завтрак:

75 граммов паштета из печени трески с тостом из черного хлеба, 100 г салата из огурца со шпинатом и нежирным йогуртом, чашечка зеленого чая;

  • Перекус:

Печеная груша с клюквой и ложкой меда, стакан молочного коктейля с черникой;

  • Обед:

Порция супа-пюре из моркови и фасоли, 100 г рыбной запеканки с рисом, 1 томат, стакан клубничного компота;

  • Полдник:

Киви 2 шт., стакан нежирного кефира;

  • Ужин:

Фаршированный овощами перец, салат из любых овощей с обезжиренным йогуртом, чашечка чая с барбарисом;

Итого: приблизительно 983 ккал

— 6 —

  • Завтрак:

100 г парового омлета с зеленью и томатами, 100 г маринованной стручковой фасоли, чашечка цикория со сливками;

  • Перекус:

2 абрикоса или киви на выбор, 125 мл нежирного йогурта;

  • Обед:

Порция капустного супа с сельдереем, 100 г тушеной свинины (не жирной!), 150 г отварной брюссельской капусты, стакан яблочного компота с апельсиновой цедрой;

  • Полдник:

1 банан, 125 мл нежирного кефира или йогурта;

  • Ужин:

120 г обезжиренного творога со шпинатом, тост из ржаного хлеба, 100 г свежих овощей, чашечка зеленого чая;

Итого за день: приблизительно 997 ккал

  • Завтрак:

Порция овсяной каши на воде с сухофруктами, 100 г фруктового салата, чашечка чая с чабрецом;

  • Перекус:

Любой фрукт на выбор (груша, апельсин, банан, грейпфрут, яблоко), 125 мл нежирного йогурта со злаками;

  • Обед:

Порция тыквенного супа, 100 г запеченной курицы, 150 г салата из пекинской капусты с маслинами, стакан компота из сухофруктов без сахара;

  • Полдник:

Манго, чашечка зеленого чая;

  • Ужин:

100 г тушеного кальмара в томатном соусе, 100 г припущенного риса, 100 г квашеной капусты, чашечка чая с ромашкой и ложкой меда;

Итого: приблизительно 1009 ккал

ВАЖНО! Если перед сном вы испытываете чувство голода, и еда мерещится перед глазами, можно позволить себе стакан нежирного кефира (+ 80 ккал). Потребление воды в неограниченном количестве.

Рецепты первых диетических блюд

При приготовлении легких диетических супов важно соблюдать несколько простых правил:

  1. Продукты должны быть всегда свежими;
  2. Соль используется по минимуму;
  3. Суп нужно варить быстро, чтобы сохранить все самое полезное;
  4. Никаких бульонных кубиков и прочей вредной химии;

Мясные супы готовятся на втором бульоне из нежирных сортов мяса, такой способ позволяет бороться с калориями.

В качестве примера рассмотрим несколько простых рецептов, которые легко приготовить в домашних условиях. Это не только вкусные ПП блюда, но и полезные.

  • 1) Рисовый суп с овощами

Калорийность 1 порции – 25 ккал

Для того чтобы приготовить суп на 8 порций потребуется 2,5 литра бульона, по 100 граммов капусты, лука, сладкого перца и помидоров, 75 г моркови, 40 граммов риса, 40 граммов сметаны (15 %), 50 граммов томатной пасты, зелень, соль и перец по желанию.

Приготовление:

  • 1. Помидоры, очищенный картофель и лук мелко порезать, морковь натереть.
  • 2. Подготовленный овощной бульон довести до кипения, выложить в него картофель и промытый рис. На сковороде отдельно обжарить лук, морковь и томатную пасту.
  • 3. В бульон добавить измельченный болгарский перец и капусту, при желании посолить и накрыть крышкой. Перед снятием с огня в суп добавить обжаренные овощи, зелень, дать супу закипеть и снять с огня.

Подавать со сметаной. Это простое блюдо, готовиться оно быстро.

  • 2) Овощной суп с курицей

Калорийность одной порции – 90 ккал

Для приготовления супа на 4 порции потребуется 200 граммов куриной грудки без кожицы, 1 морковь, 2 средние картофелины, 1 сладкий перец, 50 граммов вермишели, 1 луковица, любая зелень, соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  • 1. Чтобы избежать лишних калорий необходимо куриную грудку отварить заранее в отдельном бульоне.
  • 2. В отдельной кастрюле довести до кипения 1 литр воды, спустить в нее измельченный картофель, лук, морковь и перец.
  • 3. За 5 минут до готовности в суп добавляем вермишель и измельченную куриную грудку, заправляем солью. Зелень добавить перед подачей.

Худеем по-вкусному: рецепты простых диетических блюд

Диета вовсе не означает воздержание или приготовление суперсложных блюд. Малокалорийные блюда, прежде всего, это разнообразие и простота в приготовлении. Следующие ПП рецепты низкокалорийных блюд тому доказательство.

1) Тыквенно-яблочное пюре с корицей и куркумой

  • Калорийность 100 г блюда – 49,4 ккал

Для приготовления потребуется 300 граммов тыквы, 2 яблока, 200 мл обезжиренного йогурта, корица и куркума по одной щепотке.

Приготовление:

  • 1. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и разделить на дольки. Тыкву так же почистить и разрезать на небольшие кусочки.
  • 2. Распарить яблоки и тыкву в пароварке до размягчения, на это уйдет примерно 6-8 минут.
  • 3. Выложить тыкву и яблоки в глубокую чашу, размять блендером и дождаться полного остывания. Затем соединить пюре с йогуртом, приправить корицей и куркумой.

Диетическое пюре готово.

2) Восточный плов с курицей

  • Калорийность 100 г блюда – 108 ккал

Для приготовления потребуется 400 граммов куриного филе, 2 головки лука, 3 средние моркови, 5 зеленых острых перцев, 150 граммов длинного риса, 15 граммов растительного масла, пряности по вкусу (паприка, лавровый лист, черный перец), соль.

Приготовление:

  • 1. Филе курицы порезать небольшими кубиками и слегка обжарить на растительном масле.
  • 2. К курице добавить мелко измельченный лук и морковь брусочками, дать потомиться под крышкой.
  • 3. Рис для восточного плова необходимо заранее промыть и замочить в холодной воде на 20 минут. Затем к мясу и овощам добавить набухший рис, приправить пряностями и солью, сверху уложить стручки перца, накрыть крышкой и оставить на 20 минут до полной готовности.

Это блюдо наполнено ароматом восточных пряностей.

Чтобы получить из приготовленных блюд максимум пользы можно прибегать к следующим хитростям:

  • Солить первые блюда нужно в самом конце, так соль равномерно распределится по всей поверхности продуктов, а полезные вещества не «уйдут» в бульон;
  • При варке первых блюд нужно избегать интенсивной бурлящей варки, так можно сохранить большую часть витаминов в овощах;
  • Самыми диетическими считаются блюда, приготовленные на пару – в них мало жира и нет вредной поджаристой корочки. Если у вас нет пароварки, можно использовать глубокую кастрюлю и обычное сито;
  • Полезные гарниры – это, прежде всего, овощи, приготовленные на пару, либо тушеные без масла;
  • Салаты следует заправлять нежирным йогуртом или оливковым маслом.

Таким образом, соблюдать диету может любой желающий, главное включить в рацион для похудения больше свежих овощей, фруктов, молочных и крупяных блюд, а полезная еда – это очень вкусно. Ну а если ПП сочетать со спортом, можно добиться самых лучших результатов!

Хорошая фигура это результат упорного труда. Неправильный образ жизни, вредные привычки и еще множество других факторов приводят к появлению лишнего веса. Избавиться от него не так-то просто. Одним из самых эффективных методов является низкокалорийная диета. Она позволяет добиться превосходных результатов за короткий промежуток времени.

Данный способ имеет преимущества и противопоказания. Для того чтобы эффективно использовать такую программу необходимо знать все ее основные принципы.

Суть низкокалорийных диет

Свое возникновение понятие «диета» берет еще с начала девятнадцатого века: в 30-е годы американец по имени Сильвестр Грэхем представил массам свои суждения по поводу появления лишнего веса из-за переедания. Этот человек был проповедником, он предложил паству, которая должна была очищать людей от грехов и в ходе которой, уходил лишний жир. Это и послужило возникновению современных методик для похудения.

Низкокалорийная диета для похудения это быстрый и эффективный способ справиться с лишним весом, сделать фигуру более подтянутой за короткий промежуток времени. Ее принцип основан на снижении употребления высококалорийных продуктов, а также регулировании общего рациона. За счет того, что в организм поступает меньшее от необходимого количество калорий, он начинает тратить резервный источник энергии в виде жира.

Основными правилами низкокалорийной диеты для похудения являются:

  • Отказ от легких углеводов (рафинада, кондитерских изделий, сладких и газированных напитков и прочих).
  • Снижение употребления уровня жиров и сложных углеводов.
  • Обильное питье (на 10 кг веса необходимо употреблять не менее 300 г воды в сутки).
  • Полный отказ от алкогольных напитков.
  • Узнать необходимое количество калорий необходимое к употреблению можно исходя из первоначального веса, возраста и образа жизни. В среднем рекомендованное количество 1500 ккал. Для быстрого похудения необходимо потреблять не более ¾ от необходимого рациона.
  • Частые приемы еды маленькими порциями.

Чтобы диета не принесла непоправимый вред здоровью, корректировку питания необходимо начинать постепенно, наращивая дефицит энергоценности в течение нескольких недель.

Выходить из диеты необходимо тоже постепенно. На первой неделе необходимо добавить до 10% от потребляемого количества, если вес не увеличился, то в последующую неделю добавляется еще 5%. Далее необходимо строго следить за суточным потреблением простых углеводов и жиров.

Полезный совет! Для улучшения метаболических процессов утром натощак необходимо выпивать стакан чистой воды. Это нормализует деятельность пищеварительного тракта и ускоряет процесс сжигания жира.

Отличительной чертой результата полученного с помощью низкокалорийной диеты становится стройность. При правильном прекращении курса лишний вес снова не возвращается.

Низкокалорийная диета: преимущества и противопоказания

Данный вид похудения очень популярен за счет своей эффективности. Уже за неделю на низкокалорийной диете можно получит минус 5 кг. Среди преимуществ можно выделить:

  • разнообразное меню
  • хороший результат
  • доступность

Среди отрицательных сторон можно выделить резкий набор веса при неправильном выходе из диеты. Поэтому не рекомендовано при низкокалорийной диете, опускать рубеж потребляемых калорий ниже 1200 ккал.

Такая диета противопоказана:

  • При хронических заболеваниях кроме тех, где такой подход является средством лечения. Например, низкокалорийная диета применяется при диабете 2 степени.
  • В детском и подростковом возрасте.
  • С минимальным превышением нормы индекса массы тела.

Соблюдение правил этой диеты позволит быстро избавиться от лишнего веса без вреда здоровью. Как показывают многочисленные отзывы, низкокалорийная диета это одно из самых эффективных средств поудения.

Как рассчитать необходимое количество калорий?

На сегодня существует огромное количество онлайн калькуляторов и мобильных приложений, которые помогают рассчитать среднесуточное количество калорий, которые необходимо употреблять для похудения.

Но сделать такой расчет можно и самостоятельно, используя простую формулу:

(вес*9,9)+(рост*6,25)-(возраст*4,95)

  1. К полученному результату мужчинам необходимо прибавит число 5, а женщинам вычесть 161.
  2. Получится среднесуточное количество калорий необходимое для поддержания основного обмена веществ. Отняв из этой суммы 25%, вы получите число калорий, при котором начнется интенсивное сжигание жира.
  3. Не стоит забывать и о физической активности, именно этот показатель вносит большие коррективы, так как способствует сжиганию жира. В среднем основная затрата при умеренной физической активности составляет 1 ккал на один килограмм веса.

На сегодня существует огромное число методик, которые позволяют найти показатель минимального количества калорий необходимого к употреблению, но, как правило, все они будут давать приблизительно одинаковый результат.

Рацион и рецепты при низкокалорийной диете

Чтобы максимально эффективно вести учет потребляемых калорий необходимо завести специальный дневник, в котором будет необходимо записывать весь потребляемый рацион. Такой подход позволит контролировать употребление «вредных» продуктов и позволит уже на первых порах выработать правильные привычки. Средняя порция на один прием должна составлять около 200 г, если нет возможности воспользоваться весами, шпаргалкой станет рука.

Не стоит забывать, что эффективная низкокалорийная диета может быть только при полноценном содержании белков в меню. Иначе похудение будет происходить за счет уменьшения мышечной массы, и как следствие плохое самочувствие.

  • Необходимо употреблять хлеб из муки грубого помола не более 0,15 кг в день.
  • Первые блюда должны содержать низкое количество картофеля и круп. Несколько раз в неделю можно есть супы на мясном бульоне из диетических сортов мяса, размер порции должен составлять не более 0,3 кг.
  • Рыба и мясо в отварном или печеном виде до 0,2 кг в день.
  • Обезжиренные молочные продукты до 0,2 кг. Существует отдельная молочная низкокалорийная диета, она относится к монодиетам и имеет ряд противопоказаний.
  • Яйца до двух штук в день в отварном виде.
  • В виде заправки для салатов или закусок можно использовать растительное масло.

Также должно быть снижено употребление сахарозаменителя, а так же промышленных напитков и соусов.

Меню низкокалорийной диеты на 7 дней

Низкокалорийная диета на неделю позволит улучшить контур тела и даст возможность подготовиться к летнему сезону.

1 день

  • Утро – творог 0,1 кг + тушеные овощи (морковь, свекла) 0,2 кг+ хлеб 0,05 кг + травяной чай
  • Перекус — яблоко
  • Обед – постный борщ 0,2 кг + отварное мясо 0,1 кг +0,05 кг отварная фасоль + хлеб 0,05 кг + несладкий компот из сухофруктов
  • Перекус – йогурт 0,15 кг
  • Ужин – запеченная фольге рыба 0,15 кг + салат из свежих овощей 0,15 кг + хлеб 0,05 кг + чай

2 день

  • Утро – винегрет 0,2 кг + хлеб 0,05 кг + кофе с молоком без сахара
  • Перекус — творог 0,1 кг
  • Обед – постный рассольник 0,2 кг + рыба 0,1 кг +0,1 тушеного горошка или спаржи + хлеб 0,05 кг + зеленый чай
  • Перекус – орехи
  • Ужин – мясо 0,2 кг + тушеные овощи 0,1 кг + хлеб 0,05 кг + травяной чай

3 день

  • Утро – тушеная капуста 0,2 кг+ тост 0,05 кг + отвар шиповника
  • Перекус — сухофрукты
  • Обед – бульон 0,2 кг + овощное рагу с мясом 0,15 + хлеб 0,05 кг + чай
  • Перекус – овощной смузи
  • Ужин – рыбная котлета на пару 0,1 кг + свежие овощи 0,2 кг + хлеб 0,05 кг + успокаивающий чай

4 день

  • Утро – печеный картофель 0,1 кг + квашенная капуста 0,1 кг+ хлеб 0,05 кг + фруктовый настой
  • Перекус — творог заправленный йогуртом
  • Обед – овощной суп 0,2 кг + отварное мясо 0,15 кг + хлеб 0,05 кг + чай
  • Перекус – фрукты
  • Ужин – рыба на пару 0,15 кг + салат из свежих овощей 0,15 кг + хлеб 0,05 кг + чай

5 день

Разгрузочный. В течение дня пить кефир, перекусы фруктами.

6 день

  • Утро – творог 0,2 кг + травяной чай
  • Перекус — смузи
  • Обед – борщ 0,150 кг + печеные овощи + хлеб 0,05 кг + несладкий компот из сухофруктов
  • Перекус – йогурт 0,15 кг
  • Ужин – рыба 0,15 кг + салат из свежих овощей 0,2 кг + хлеб 0,05 кг + чай

7 день

  • Утро – овощное рагу 0,2 кг+ хлеб 0,05 кг + отвар из сухофруктов
  • Перекус — кефир
  • Обед – суп 0,2 кг + печеная рыба 0,2 кг + хлеб 0,05 кг + несладкий компот
  • Перекус – фруктовый салат кг
  • Ужин – отварная грудка 0,15 кг + свежие овощи 0,15 кг + хлеб 0,05 кг + чай

Важно! Не стоит забывать про регулярный прием чистой воды.

Меню низкокалорийной диеты на 10 дней и на месяц кардинально не будет отличаться от предложенного варианта. Его можно разнообразить такими рецептами:

  1. Салат «Оригинальный». Капуста брокколи отварная 100 г + яйцо отварное + помидор 50 г + масло оливковое + специи по вкусу.
  2. Омлет с овощами. Яичные белки смешать с молоко посолить и взбить, помидор и болгарский перец нарезать соломкой и выложить на горячую сковороду, слегка обжарив залить яичной смесью.
  3. Фаршированные печеные яблоки. Подготовить яблоки, вынув сердцевину, в полученную нишу положить предварительно перекрученные на мясорубке сухофрукты с орехами, поставит выпекать на 20 минут.

Благодаря низкокалорийной диете можно похудеть более чем на 10 кг за довольно короткий срок. Диетологи не рекомендуют такой подход. Вес должен уходить равномерно, не превышая отметки более 4-5 кг в месяц. Иначе можно нанести непоправимый вред своему здоровью.

Видео: Самые популярные низкокалорийные продукты для диеты, которые помогут похудеть без вреда для здоровья