Почистить советы. Чистка монет рсфср и ссср из алюминиевой бронзы

Здравствуйте. Хочу поделится своим способом чистки монет!.Вам понадобится кастрюля маленькая литров на 2-3. Кладем монеты в кастрюлю заливаем примерно до половины водой ставим на плиту насыпаем в воду лимонной кислоты примерно пачку там грамм 5-10.Ждем когда вода закипит и делаем умеренный огонь что бы не выкипала вода! Так кипятим минут 30 но надо смотреть на монеты, периодически вытаскивая их с помощью пинцетов.Когда монеты по кроются красноватой окалиной вытаскиваем и промываем.Этап 2: Берем гравировальную машину надеваем полировочный круг чаще используют войлок, пастогой наносим на войлок причем обороты делаем средние иначе монета будет гореть! Начинаем аккуратными движениями наносить на монету пас тогою.За тем мы усиливаем давление на монету, при чем паста должна полностью сойти с войлока. ВУАЛЯМ, МОНЕТА БЛЕСТИТ КАК НОВАЯ! Такой способ годится для монет в сохранен, но и чистит убитые. Конечно этот способ не восстановит съеденный метал ржавчиной и окислом!По крайней мере ходячки,совки и позднюю Россию делает чистенькой и привлекательной! пример процесса на фото! в низу совки,на верху ходячки,с лева разные!



Всем привет.

Способ Француза .

Предварительно все монеты нужно замочить в мыльном растворе (вода, хозяйственное мыло_консистенцию сделать слабую, что бы вода была почти прозрачной - это позволит смыть грязь, что бы в дальнейшем не царапать монету) в таком состоянии монеты продержать максимум 2ва дня и не забывайте с утра и вечером ворошить в воде данную кучку монет (не обращайте внимание, если монеты немного потемнеют или почернеет_это реакция для ваших монет будет безобидной и вскоре времени она исчезнет, после реакции с кислотами, но все по порядку!))). После замачивания монет в мыльной воде, доставайте их по одной для промывки их водой из под крана.

Высушите все монеты.

Дальше будет обработка монет кислотами (обрабатывать лучше партиями_отсортируйте монеты по двум-трем группам касаемо состояния монет, это позволит исключить вероятность передержать монету в кислоте). Возьмите емкость для замачивания монет, крышку от упаковки сметаны как это сделал я (типа Домик в деревне и т.д. так как это не имеет значения, но желательно не глубокую, ведь это вам в дальнейшем сэкономит жидкость для обработки монет и вам придется эту емкость в дальнейшем выкинуть). Кислоты я использовал бытовые в виде Comet- дезинфекция унитаза, там в составе имеются нужные кислоты для очистки монет. Налейте немного этой жидкости в пластиковую емкость о которой я писал выше, уложите монеты так, что бы все были одной стороной/орел или решка, это вам поможет не запутаться какую монету вы перевернули, а какую нет и ждите 1 минуту, после чего монеты переверните на другую сторону и ждите ещё1 минуту (используйте резиновые перчатки, берегите пальцы рук от жидкости так же как и глаза и слизистую оболочку). После истечении 2-3 минут доставайте по одной монете из данной жидкости с кислотами и трите данную монету пальцами рук, поворачивая ее по часовой стрелки_визуально можно будет заметить, как небольшая коррозия или темные пятна на монете будут сходить и на пальцах рук жидкость будет грязнеть, что подтверждает, монета очищается))) промыв таким способом небольшие партии монет по 6-10 штук вы их дальше должны промыть под проточной водой и вытереть на сухо сухим полотенцем. Им нужно будет дать возможность обсохнуть, после чего будет следующий этап чистки монет (не обращайтее внимание, что монеты порозовели_это удаляется легко!!!))) Другие партии монет из другой группы, можно продержать в данной жидкости подольше, ведь у них коррозия чуть побольше и для этого нужно дополнительное время.

Приготовьте йод (он оказывает реакцию на розовый оттенок и может его удалить), вату или ушные палочки с той же ватой. Высохшие монеты обрабатывайте йодом с обеих сторон, нанося на них небольшой слой йода с помощью как раз этой ваты. Монета потихоньку будет становится матовой (хотя она и при обработке кислотами будет такой же) розовый цвет будет сходить на нет.Подождите минут 20 и переходите к завершающему этапу.

Вам потребуется ластик (я ластики покупаю в киосках печати, хотя можно покупать и в специализированных магазинах канцтоваров_они там намного дешевле обойдутся). Ластик нам нужен белый!!! если он двух сторонний, то используйте только светлую часть ластика/тот который предназначен для карандаша, а не для шариковой ручки. Зафиксируйте руками монету на пластмасовой доске и начинайте ее натирать как раз тем самым купленным ластиком и результат не заставит вас долго ждать))) Да монета будет в первые дни уж сильно глянцевой, но через неделю ее патина немного, немного, немного потускнеет и будет изумительно!

Всем удачи в чистке монет.

PS Мне этот способ понравился, не знаю кто каких результатов добивается, но меня все устроило в том числе и покупателей на аукционах)))

Одними из самых частых находок на копе, являются монеты советского периода до 1961 года. Их еще называют ранними советами. В 1924 году Советский Союз начинает чеканить монеты из меди, но буквально через несколько лет заменяет этот сплав на алюминиевую бронзу для монет достоинством 1,2,3 и 5 копеек, а так же на медно-никелевый сплав для монет достоинством 10,15 и 20 копеек. Эти сплавы очень устойчивы к износу, поэтому при удачной чистке выглядят как новые.

Все что нам понадобится для придания монете пригодного вида, «Цинкарь», который можно купить в любом автомобильном магазине. Я его еще использую при современных десятирублевых монет с очень серьезной ржавчиной и сильным потемнением.

Просто кладем туда монеты и переодически достаем, чтобы почистить щеткой под теплой водой. Процесс можно повторять пока монета полностью не очистится. Окислы достаточно быстро счищаются и поэтому процесс протекает очень быстро, в течении 3-х часов очищается даже самая сложная грязь.

Как итог можно увидеть ниже, на очень свиду убитой монете, что было и что стало. Это 3 копейки из алюминиевой бронзы. Виден только контур цифры три.

Стало видно монету и год.

Но к сожалению очень глубокие каверны на монете не позволят ей выглядеть привлекательно. У меня к сожалению на момент написания статьи не было среднего загрязнения монеты из этого материала, поэтому если что-либо появится, обязательно выложу и покажу как должна выглядеть идеальная монета после чистки.

И 20 копеек из медно-никелевого сплава. Было…

Стало. Монета как новая, можно положить к себе в коллекцию.

Как видите очищаются любые окислы, все только зависит от состояния поля монеты под окислами, от этого будет зависеть конечный результат.

На этом все, у кого есть что добавить, оставляйте ниже свои комментарии.

Почистить бронзовые монеты «раннего СССР» не так уж и просто, не смотря на всю простоту большинства монет. Сплав алюминиевой бронзы очень сильно реагирует на какие-либо кислоты, что может вызвать полную порчу монеты буквально за несколько секунд. Невозможность использования кислот крайне затрудняет чистку монет от различных коррозий и загрязнений.

В этой статье я покажу самый простой и надежный способ чистки не дорогих советских монет. Не всем этот способ подойдет ввиду его особенностей. Обратите внимание, редкие монеты (стоимостью, например, выше 100 долларов) этим способом лучше не чистить, так как загрязнения бывают разные и можно выбрать более щадящий способ чистки редкой монеты.

Для примера я взял пять советских пятаков с относительно простым загрязнением. Конечно, можно просто хорошенько вымыть эти монеты с мылом и щеткой, но в большинстве случаев их поверхность будет иметь некрасивые и неодноцветные пятна. Чтобы от этого не было – придется монеты почистить.

Для чистки я сделал раствор – в тарелку налил стакан чистой воды и добавил 2 столовые ложки пищевой уксусной кислоты (создал очень сильную кислую среду, но не кислоту). Поместил туда монеты на 3 минуты и вынул их. Затем каждую монету с помощью небольшой щепотки «Пемолюкса» начал натирать каждую монету пальцами, сдирая с них всю патину. Обратите внимание, нужен именно «Пемолюкс», а не «Пищевая сода», так как крупинки соды чуть крупнее (как сказал один знакомый химик), что может нанести мини царапины поверхности монеты. А с помощью «Пемолюкса» вы как бы шлифуете монету. Процедуру погружения в раствор повторить 2-3 раза в зависимости от результатов.

В итоге у вас получаются вот такие очень блестящие монеты (как что-то у кого-то), цвет которых оттолкнет любого нумизмата. Но сделано еще лишь полдела. Теперь нам нужно привести монеты в нормальный цвет, чтобы их не стыдно было положить в коллекцию. И начинается самый долгий (но простой) этап.

Возьмите коробку с невысокими стенками (например, от конфет). Положите туда монеты и поместите коробку на самый солнечный подоконник вашего дома. Примерно раз в месяц перемешивайте и переворачивайте монеты. На фото ниже вы можете увидеть разницу между только что почищенными монетами и той монетой, которая получила натуральную патину за 1 год (ранее была почищена точно таким же способом).

Данный способ чистки монет СССР я использую для всех бронзовых монет, отчеканенных до 1961 года, даже для дорогих. В моей коробке на подоконники одновременно могут находится 100-200 монет, принимая солнечную натуральную патину.

Возможно, некоторым нумизматам этот способ чистки бронзовых монет не понравится, но альтернативы я пока что не нашел. К тому же, если у вас много дешевых советских монет, то заморачиваться с усердной чисткой и патинированием вряд ли стоит.

Очень важно! Ни в коем случае не пытайтесь продать монеты только содрав с них патину. В лучшем случае у вас их просто не купят. Если у вас всего 2-3 раннесоветских монеты, то не стоит их чистить таким способом.

Заметил...что если монета чистилась химией агрессивной - в парах аммиака с добавлением серы.... результат может быть не предсказуем. Патина ложиться хрен знает как и пятнами, местами тёмная - местами светлая. Пробовал без серы - получается какой то цвет...если смотреть вскользь - с синеватым оттенком...как нефтяное пятно на воде.
Пробовал вазелином мазать и в пары... тоже хрен знает что. Патинирует такие монеты - более менее... только время наверное.
Но дурные мысли рукам покоя не дают... сегодня тоже химичил с ними....
Вот трёха... вымоченная 2 недели в растворе сегнетовой соли. Раствор грязь убирает хорошо... патину на жёлтых монетах не трогает, немного размягчает - чтоб потом пройтись щёточкой. Но эта процедура не даёт выравнивания цвета патины, которая на монете пятнами.
По сути..я взглянул в микроскоп на монетку - пятнистую, а пятнистые они почти все - не хрена это не патина разного цвета ------ изменение уже идут в металле - в более тёмных пятнах металл порестее. Там металл подвергся большей коррозии
. Доказательством мне этого факта, ещё послужил другой издевательский эксперемент... прошёлся по монете стальной щёткой...... пятна металла которые имели определённый цвет - просто выкрошились.
Ну..и 3 копейках.
Вымочил я её значит в растворе, потом прошёлся - по ней губкой обычной, шероховатой поверхностью.....ну и потом стальная вата (уже не помню какого сечения - помню что стекло и краску полировать можно) вату тёр об пасту гоя.
Если натирать монету просто этой пастой - на тряпочке или полировальном ролике - остатки пасты забиваются в поры монеты и она потом проявляется.
Стальная вата - от пасты получает просто дополнительное полировальное свойство - но это из моих наблюдений.
Когда монета заблестела - щётка с мылом, в разные спирта и ацетоны не сую...какие то они хреновые последнее время..после обезжиривания ими...всё равно видны (если монета высохнет) какие то маслянистые разводы. По этому..мыло таже щёлочь... думаю оно тоже справляется с обезжириванием.
Промыл...высушил... и в банку с нашатырём и серой..на подставочку..которую бонусом шлёт стрелок на жёлтом.
Результат каждый раз разный и мне если честно - не очень нравится, когда то выйдет хорошо...когда то вообще ужасно... но это не тот способ чтоб стать главным. Такие монеты - только пионерам впаривать.
Не пробовал кстати способ ещё с мылом..... мыло пениться как при бритье рыльца.. наноситься на очищенную монету густо пузырями... и потом монета помещается в пары нашатыря. Всё забываю.. исполнить этот трюк:D
Ну и трёха. Звиняйте за фото - фотик уехал со студентом в областной центр.